为进一步深化检务公开,增强人民群众对检察工作的知晓度和认同感,推动未成年人检察工作健康发展,按照最高检和市院的统一部署,5月30日下午,合川区院邀请区人大代表、政协委员、人民监督员到区钱塘中学开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”主题“检察开放日”活动。院党组成员、政治处主任唐雄鹰、院检委会专职委员兼公诉科科长傅自强及公诉科、政治处、研究室、云门检察室等科室干警全程参与。
    活动分为两个阶段进行:第一阶段召开由受邀代表、委员、监督员及钱塘中学校领导、家长代表共同参加的座谈会。会上首先播放了由最高检摄制的未检工作专题宣传片《呵护未来,以国家的名义》,接着我院与钱塘中学互签“检校共建”合作协议,然后我院向与会人员通报近三年来我院未成年人刑事检察工作情况。区政协委员、钱塘中学校长秦林对我院检察干警深入该校开展未成年人法制教育表示感谢,并对近年来我院未检工作取得的成绩表示祝贺。受邀人大代表、政协委员、人民监督员们踊跃发言,对我院未检工作和此次活动给予充分肯定和高度评价,同时对检察机关加强和改进未检工作提出了意见建议:一是进一步丰富宣传的形式和载体,通过宣传片、宣传资料,让广大师生直观了解法治进程,感受公平正义;二是进一步加大法治宣传力度,让“莎姐”普法讲座进入社区等,实现家庭、社会、学校三位一体。形成全社会对未成年人成长齐抓共管的良好态势。我院党组成员、政治处主任唐雄鹰对各位代表、委员、监督员提出的意见建议表示衷心感谢,并希望所有来宾都能一如既往地关心、支持检察工作,共同为未成年人的健康成长保驾护航。
    第二阶段为钱塘中学全体学生上法治巡讲课。我院“莎姐”检察官通过现场剖析校园犯罪,解读相关法律法规,引导学生们在学习生活中自觉遵纪守法,同时增强自我防范意识、提升自我防护能力。随后播放我院自主拍摄的全市首部预防青少年犯罪微电影《迷失在花季》,生动鲜活的案例在学生中引起强烈共鸣,取得了良好的法治宣传教育效果。